德国移民_德国投资移民 _德国移民条件_德国移民政策【卡姆欧投资咨询(Comeeu.com)】
免费评估表
您现在的位置:   首页   >   德国国家首页   >   瑞典投资移民专家专栏   >   

德国“自然人移动”相关法规即实施情况

来源: 编辑: 时间:

文章关键词: 德国移民


按照“关税贸易总协定”(GATS)定义,所谓“自然人移动”是服务贸易的四种形式之一,系指“一成员的服务提供者通过在任何其他成员领土内的自然人存在提供服务”。这种形式一般与第三种形式“商业存在”相联系而存在,有时也会单独存在。即入境的自然人可能是以外国服务提供者的雇员形式出现,也可能是以个人身份的服务提供者的形式出现。德国作为发达的非移民国家,在“自然人移动”方面既有诸多相关法规,也有不少政策措施。

  德国对“自然人移动”的具体规定

  德国作为发达国家,同时又是非移民国家,在“自然人移动”立法、管理等诸方面有发达国家的普遍性,也有其作为非移民国家的独特性。

  德国“自然人移动”管理措施

  德国通过签证+居留许可+工作许可来对外来自然人进行控制和管理,只是针对不同国家的自然人在入境签证、居留许可和工作许可等方面予以宽严程度不同对待。

  一、出入境签证

  根据德国《外国人法》规定,除欧盟成员国及与德国有互免签证协议国家的公民外,所有入境德国的外国公民均须持有效入境签证。其中,到德国从事商业活动,且在德停留时间不超过90天者,可直接向德驻其所在国使领馆申请商务签证;到德国投资设立公司、分支机构或代表处并直接参与企业管理或到德国工作的外国人亦须持有效入境签证,此类签证须经外国人事务管理局批准,由德使领馆签发。所涉者入境后须在签证有效期内办理正式居留许可。

  二、居留许可

  1.种类

  原则上,德国的居留许可(Aufenthaltsgenehmigung)分为四种,即:居留许可、居留权利、居留准予和居留权限。

  ■居留许可(Aufenthaltserlaubnis),又分有限期居留许可和无限期居留许可。

  居留许可允许外国人进行无特定目的的居留,在德设立公司、分支机构和办事处者可得到此类居留许可。这种许可一般在入境后先延长一年,到期时再申请延长一年或两年,满五年时,如申请人符合下列条件,可获得无期限居留许可:

  (1)5年以上的(有限期)居留准许;

  (2)拥有特别的工作许可(受雇者)或

  (3)拥有其他允许其从事持久工作所需的许可;

  (4)本人及与其一起生活的家庭成员,拥有足够的居留面积;

  (5)其生活费用通过自己的职业收入或本人财产及家庭成员资金得到保障;

  (6)能够进行简单的德语口语交流;

  (7)不存在被驱逐出境的理由。

  根据《外国人法》,外国人事务管理局可对一定职业、行业和外国人群设立限制,确定居留的种类和有效期,限制或不予签发无限期居留准许。

  ■居留权利(Aufenthaltsberechtigung)

  居留权利无时间和地点限制,可不附带附加条件和规定,符合下列条件的外国人可获得居留权利,并可申请入籍:

  (1)拥有居留许可8年以上,或拥有无限期居留许可3年;

  (2)至少缴纳了60个月的社保费(即至少已经义务地或自愿地缴纳了法定养老保险费,或能证明将来有资格从其他保险机构获得类似的养老金);

  (3)最近3年未因蓄意犯罪被判6个月以上监禁或相应的罚款及更高的处罚;

  (4)满足申请无限期居留许可条件中2-7项的规定。

  ■居留准予(Aufenthaltsbewilligung)

  如果外国人的居留只是为了某个特定的、本质上说是以临时居留为目的的,则签发居留准予。居留准予的期限根据其居留目的决定,一次最长为两年;如果该居留目的虽未实现,但可能在适当时间内完成,居留准予可予延长,每次最多两年。居留准予一般签发给赴德工作(如厨师或公司雇员)、留学及在德境内领取养老金并在德境内有家庭联系的外国人,一般都标注雇主或工作的企业名称,不能轻易改变,且不论多少年,都不可变更为无限期居留许可。

  ■居留权限(Aufenthaltsbefugnis)

  居留权限适用于因政治和紧急人道原因,或为了德国的利益获准入境或在德境内居住的外国人。

  2. 居留许可的终止及有限制地继续有效

  ▲ 居留许可的终止

  下述情况下可导致取消或终止居留许可:

  (1)被驱逐出境;

  (2)由于非临时原因离境;

  (3)居留许可期满;

  (4)离境(无论何种居留许可),且未在6个月内或外国人管理局规定的期限内再次入境德国。

  ▲居留许可有限制地继续有效

  (1)获居留许可的外国人若临时离境,且在外逗留时间超过6个月,可事先向外国人管理局或德国使领馆报告,外国人管理局通常将予以宽限。在这种情况下,该外国人申请无限期居留准许及居留权利时,这段时间只按6个月计算在德居留时间。

  (2)在实际操作中,因在德国境外逗留时间超过6个月或外国人事务管理局规定的在外停留期限而终止的居留许可,可经一定程序申请恢复。但上述行为对以后居留许可的延长会造成一定程度的影响。

  (3)如何申请居留许可

  ◆法人居留许可

  指外国企业法人及办事机构在德国的居留许可。此类居留许可一般先向德驻所在国使领馆申请,转由拟居留地的外国人事务管理局批准,德使领馆据此发放三个月的D类入境签证。

  (1)申请入境签证

  申请入境签证须提供的材料:长期签证申请表格、有效护照及照片、在德成立公司证明(商业注册)及邀请、至少三个月德国医疗保险证明等,如果设立分支机构或办事机构,还须提供母公司营业执照公证件、授权书公证件等。

  (2)办理居留许可及延长

  抵德后须到外国人事务管理局办理居留许可手续,取得正式居留许可。办理居留许可手续时一般须提供:申请表、护照及照片、企业注册证明、户口登记证明、医疗保险证明等。

  申请居留许可延期须提供:申请表、护照及照片、企业注册证明、企业损益表、缴税证明、医疗保险证明等。

  一般情况下,如满5年时公司仍正常运转,可申请无限期居留准许;住满8年或取得无限期居留准许3年后可获居留权利。配偶及子女亦可相应办理德国居留准许和居留权利。

  ◆劳工居留许可

  外籍员工通常是在与雇主订有工作合同并经劳动主管部门(ZAV)批准的情况下才可获得居留准许或居留准予。劳工居留许可或居留准予一般一年一延。

  三、工作许可

  1.种类

  ★工作许可(Arbeitserlaubnis)

  (1)根据《就业促进法》和《外籍劳工工作许可发放条例》,外国人只有持有德国劳工局工作许可才可在德国工作,但欧盟成员国公民、拥有无限期居留准许或居留权利的外国人及根据国家间协议、有关法律规定可以在德国工作的外国人不需办理工作许可;外国投资的企业法人,包括子公司、独立或非独立机构(办事机构)负责人等,亦不需办理工作许可。

  (2)工作许可须在就业之前申请取得。

  (3)工作许可在期限、企业、职业或区域等方面可附带限制条件,一般一年延长一次,五年后可申请获得工作权。

  (4)原则上,一个外国人首先要有合法的居留许可,才能申请工作许可。实践中,外籍劳工一般先获得工作许可,才可能得到劳工签证和居留许可。劳工签证须向德驻所在国使领馆申请,使领馆再转外国人管理局,后者再转德国劳工署所属“外劳职业介绍中心”(ZAV)审核后,告知使领馆签发或者拒绝签证。

  ★工作权利(Arbeitsberechtigung)

  (1)工作权利的发放条件:拥有居留准许或居留权利;在德合法就业5年并履行社会保险义务或6年来未间断在德居留;工作条件不低于同等条件的德国人。对于个别人群可依法作例外处理。

  (2)如法律未做另行规定,则工作权利无期限、企业、职业和区域限制。

  2. 工作许可方面的例外法规尽管德国对外籍劳工准入实施严格限制,但根据法律规定,德国劳动主管部门有权通过行政法规对外籍劳工工作许可的发放做例外处理。针对1973年颁布的《停止招募外籍劳工条例》,德劳动部制定了《停止招募外籍劳工的例外安排条例》。该条例后经多次修改,与《外籍劳工工作许可发放条例》等相关劳工法规均列为“社会法典III”--《就业促进法》的附件。

  《停止招募外籍劳工的例外安排条例》的主要内容有:

  (1)有时间限制的外籍劳工工作许可例外安排德劳动部门可在《就业促进法》的原则基础上酌情发放外籍劳工工作许可。《条例》详细说明了外籍劳工工作许可发放的条件,对工作许可期限亦明确加以限制,如:

  --受聘于德国公司境外企业的外籍员工到德国母公司临时实习、培训进修,或与德国企业有业务往来的外国人到德企业临时实习、学习等,可获为期1至1.5年的工作许可;

  --专业人员、管理人员可根据国家间协议、协会间或公共机构间协议到德国企业或协会进行2年以培训为目的的实习工作;

  --符合条件的风味特色厨师应聘到德国相应的特色餐馆工作最多可获得3-4年的工作许可(我输德厨师即属此种情况);

  --跨国公司派遣到该公司在德国的分公司或工厂工作的专业人员,最多可获得为期2-3年的工作许可;

  --应聘到德国高校教授本国语言的教师可获得最长5年的工作许可;

  --曾在德国工作过的外国人离境若干时间后方可再次获得工作许可,通常采用前次居留时间与离境时间相当的原则。一般情况下,在德工作2年以上的外籍劳工,须在离境3年后方可再次申请工作许可。

  (2)未明确限制工作许可期限的例外安排,如:

  --科研人员、有特别技能的专业人员、从事有利于德国公共利益的就业,或根据WTO服务贸易自由化协议规定允许的就业;

  --在德外国企业从本国招聘的管理人员和专业人员;艺术家、杂技演员及其辅助人员、摄影模特、时装模特等工作许可期限未予明确限制。

  (3)特别例外安排

  --德劳动部门可根据国家间协议酌情发放《例外安排条例》中未列明的外籍劳工。通过《停止招募外籍劳工的例外安排条例》和国家间协议特别安排等,德国每年从东欧及其他欧洲国家引进许多紧缺的、工作期限有限制的劳工,包括季节工、建筑工人、护理人员等。

  2008年,德国通过新的劳工移民法,降低国外优秀人才入德就业门槛。依据此法,从2009年起,外国高素质人才来德工作,其年薪标准从8.64万欧元降至6.36万欧元,且可获得在德长期居留权;获得德国承认的外国高校毕业证书的大学生,如果连续两年从事相应职业,也可获得在德工作性质的居留许可。

  2012年2月,通过内政部提交的法律草案,进一步降低外来人才入德门槛。根据此法案,高素质外国人才,只要能在德国找到一份年薪超过4.8万欧元的工作即可获得欧盟“蓝卡”,数学、计算机科学、自然科学领域的人才甚至可降至年薪3.3万欧元。欧盟蓝卡是根据欧盟统一法律颁发的类似“技术移民”的居留许可,持卡人可以无限制地在欧盟范围内居住并享有社会福利待遇。欧盟蓝卡既是居留许可,同时也是无限制工作许可。蓝卡持有者的家属也不需再额外申请工作许可,即可在德自由择业。

  德国目前正在就新一轮引进外来高素质人才问题紧锣密鼓地进行磋商和研究。德国劳动部官员介绍,新规定将在今年5月提交德国议会表决,可望自7月1日起正式生效。按照此规定,凡具有大学学历的高素质人才,可先行向德国驻外使领馆申请签证来德,利用半年时间在德寻找工作。只要找到的工作满足所规定年薪标准,便可得到“蓝卡”留在德国工作。今后,在德学习的外国大学生毕业后可直接留在德国从业。

  如有任何疑问或需要更多资料,请点击在线咨询或直接拨打卡姆欧的全国统一热线:400-630-2818

  伽罗整理

  2013年04月27日

上一篇文章: 无文章

下一篇文章: 无文章

相关文章:

版权所有:瑞典卡姆欧商务国际有限公司©